Cara Membasmi Rayap Kayu

Cara Membasmi Rayap

CARA MEMBASMI RAYAP

Rayap atau nama lain inai-inai merupakan serangga kecil yang bisa kita jumpai di banyak tempat, pekarangan, di hutan, kebun dan bahkan di dalam rumah. Pola perkembangbiakannya terbilang cepat dan membuat lingkungan rumah menjadi kotor. Sarang rayap banyak terdapat ditempat yang lembab di dalam tanah, batang kayu basah dan ada juga yang hidup berkembang biak di dalam kayu kering. Hama kecil yang hidup berkelompok dan bisa menyebabkan rumah jadi rusak, terutama di bagian-bagian yang terbuat dari kayu.

Rayap (Anai-anai) merupakan jenis serangga yang mudah untuk dijumpai. Selain itu, rayap juga kerap dianggap sebagai hama yang merusak benda yang berada di dalam rumah yang biasanya terbuat dari bahan kayu. Oleh sebab itu rayap kerap tidak disukai oleh sebagian orang. Biasanya rayap jadi sumber masalah di bahan material kayu atau bahkan pondasi rumah yang berbahan kayu. Jadi, kalau tidak segera dibasmi dan ditangani secara benar, maka rumah kayu bisa rusak karena dimakan oleh hama rayap.

Hama rayap adalah salah satu makhluk (Hama) yang paling tak disukai oleh pemilik rumah kayu karena sifatnya yang merusak. Bagaimana cara usir rayap secara alami?

JENIS RAYAP

Berdasarkan lokasi sarang atau tempat tinggalnya, rayap dapat digolongkan dalam tiga tipe, yaitu rayap kayu lembap, rayap kayu kering, dan rayap tanah. Di antara ketiga jenis rayap tersebut, tipe yang paling banyak menimbulkan kerugian adalah kelompok rayap tanah dan rayap kayu kering.

Selain 3 jenis rayap tersebut, juga ada sebagian ahli yang menggolongkan rayap dalam lima jenis rayap perusak kayu, yaitu rayap tanah, rayap kayu lembap, rayap kayu kering, rayap pohon dan rayap subteran.

CARA-CARA MEMBASMI RAYAP

Mengusir rayap dapat dilakukan dengan berbagai cara, baik dengan menggunakan cara alami maupun menggunakan zat kimia.

A. Mengusir Hama Rayap Menggunakan Insektisida (Zat Kimia)

Kimia (termisida), yang dapat diaplikasikan dalam beberapa cara yaitu melalui penyemprotan, atau pencampuran termisida dalam bentuk serbuk atau granula dengan tanah. Teknik penyuntikan pada bagian yang terserang rayap karena cara ini dapat membunuh rayap beserta koloni-koloninya.

B. Mengusir Rayap Menggunakan Kapur Barus (Kamper)

Letakkan kapur barus di sekitar area yang terserang, karena rayap tidak suka dengan bau yang menyengat dan takut pada zat kimia naftalena yang terkandung dalam kapur barus. Tak hanya serangga pemakan kayu tersebut, serangga lainnya seperti kecoa, kepik dan hama lainnya pun jadi enggan bersarang. Kamper atau Kapur Barus juga bermanfaat untuk mengurangi kelembapan pada lemari agar tidak mudah ditumbuhi oleh jamur.

C. Usir Rayap Dengan Catnip

Catnip adalah tanaman yang bisa mengusir serangga secara alami (Dilansir Laman Southern Perimeter). Tentunya, tanaman catnip juga mampu mengusir rayap dengan baik. Ada banyak cara untuk menggunakan catnip untuk pengusiran rayap. Salah satunya adalah dengan menanam catnip di sekitar Anda yang terinfeksi oleh rayap. Cara-cara efektif lainnya adalah dengan mengoleskan minyak esensial beraroma catnip ke area yang terkena rayap.

D. Usir Rayap Dengan Cairan Garam dan Sabun

Garam dan sabun juga ampuh usir rayap agar tidak kembali ke rumah Anda. Sebab, kedua bahan tersebut apabila dicampurkan dapat mengganggu sistem pencernaan dan pernapasan rayap, sehingga membuat rayap mati dan lenyap. Selain itu, bau (aroma wangi sabun) juga cukup mengganggu dan kandungan bahan kimia di dalamnya bersifat racun bagi hama rayap.

Larutkan garam 1 sendok makan dan 2 sendok makan sabun cair ke dalam botol. Kemudian semprotkan pada bagian lantai, lemari maupun perabot yang menjadi sarang rayap. Lakukan tehnik ini secara rutin hingga rayap benar-benar hilang dan mati.

E. Usir Rayap Memakai Asam Borat ke Sarang Rayap

Asam borat Merupakan bahan kimia (zat kimia) yang dapat digunakan untuk membasmi rayap tanah di sekitar rumah Anda. Dampaknya cukup ampuh karena mengandung zat racun yang dapat mengganggu sistem pencernaan dan pernapasan rayap.

Cara penggunaanya Masukkan cairan asam borat ke botol semprot (botol spay) agar mudah diaplikasikanya. Kemudian semprotan asam borat pada tempat (sudut rumah) yang dijadikan sarang oleh rayap. Cara menghilangkan rayap ini termasuk ampuh, efisien dan cepat prosesnya.

F. Usir Rayap Memakai Mint

Daun mint merupakan salah satu pestisida alami yang bisa mengusir rayap. Mint memiliki aroma bau yang kuat, sehingga rayap tentu akan kewalahan menghadapinya. Mint dapat digunakan untuk mengusir rayap secara efektif dan bukan dari bahan kimia (zat kimia) berbahaya.

CARA MENCEGAH RAYAP DATANG KEMBALI

Meski sudah melakukan perawatan dan mencoba cara untuk membasmi rayap, besar kemungkinan rayap akan Kembali lagi. Berikut adalah cara-cara yang bisa dilakukan untuk mencegah rayap datang kembali ke rumah:

1. Rutin Menjemur Furnitur Kayu

Hama rayap paling suka menggerogoti sesuatu yang lembap. Salah satu cara paling mudah mencegahnya adalah rutin menjemur perabot di bawah terik matahari. Pastikan setiap sisi furnitur berbahan kayu benar-benar kering dan tidak lembab. Cara ini cukup efektif untuk membasmi rayap kayu, dan juga dapat menghilangkan uap kelembaban di dalam lemari.

2. Memperhatikan Kebersihan Lingkungan

Membersihkan Genangan air di Rumah salah satu cara termudah untuk melakukan pencegahan karena penyebab banyak rayap di rumah adalah adanya genangan air baik di selokan maupun di halaman, terutama di musim penghujan.

3. Hindari Kontak Langsung Pada Lantai Kayu.

Menggunakan trap dari material besi disarankan untuk menghindari jarak antara perabot dan lantai kayu

4. Mengurangi Kelembapan Rumah

Jika ada rembesan hujan ataupun keramik lantai yang rusak disebabkan oleh kebocoran air, maka Anda harus segera perbaiki agar rumah tidak menjadi lembap dan mudah diserang oleh rayap.

5. Menutup Retakan Pada Dinding Dan Kusen

Retakan dinding dan kusen yang sudah dihinggapi rayap akan sangat terlihat. Sebelum kerusakanya semakin parah, maka segera perbaiki bagian tersebut. Cara menutup retakan pada dinding atau kusen dapat dilakukan dengan menggunakan dempul kayu, semen putih dan sejenisnya.